Erdbeeren
Frisch vom Feld, direkt am Stand
Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Auf unseren Feldern im Saarland und Rheinland-Pfalz wachsen die beliebten Früchte. Unser Helferteam pflückt ab Ende April täglich die süßen Beeren für Sie. Diese können Sie an unserer Verkaufsstelle in Ihrer Nähe feldfrisch kaufen. Ob auf dem Kuchen, als Dessert oder als tägliches Vitaminpaket zum Frühstück oder zwischendurch – am besten die leckeren Beeren immer frisch einkaufen und genießen.
Selbstpflücken, der Spaß für groß und klein
Egal ob Sie Ihr Selbstgepflücktes direkt vor Ort naschen, oder ob sie später leckeren Kuchen, Eingemachtes oder Marmelade daraus machen. Selbstpflücken ist ein Event für groß und klein und macht zusammen mit der Familie noch mehr Spaß als sowieso schon.
Falls Sie ein Selbstpflücker werden wollen, aber nicht wissen wann die Felder offen haben, halten Sie ein Blick auf unsere in der Website eingebundene Karte.
Während der Erntezeit sind die Felder täglich von 8:00 bis 18:00 Uhr geöffnet (auch an Sonn- und Feiertagen). Auch dieses Jahr ganz ohne Termin, Negativ-Test oder Impfnachweis – einfach vorbeikommen.
Saarland
Rheinland-Pfalz
Tipps und Tricks
Transport und Lagerung
- Wenig Transport
Vermeiden Sie nach dem Kauf lange Transporte. Erschütterungen, Hitze und Sonneneinstrahlung verringern die Haltbarkeit nach der Ernte.
- Ausbreiten
Nehmen Sie, wenn möglich, die Beeren aus großen Gebinden heraus, damit sie nicht durch viel Gewicht Druckstellen bekommen werden. Besser sind flache Gefäße.
- Schnell Kühlen
Stellen Sie die Erdbeeren nach dem Kauf möglichst schnell kühl. Im Obst- und Gemüsefach ihres Kühlschranks halten sich Erdbeeren 1-2 Tage. Je schneller die Beeren heruntergekühlt werden, desto länger sind sie haltbar.
- Waschen
Waschen Sie die Früchte erst kurz vor der Verarbeitung. Lassen Sie beim Waschen Stiel und Kelchblatt an der Beere. Legen Sie die Beeren nicht ins Wasserbad, da sonst viele Inhaltsstoffe verloren gehen und der Geschmack darunter leidet. Brausen Sie die Früchte vorsichtig ab und entfernen Sie das Kelchblatt erst anschließend. Lassen Sie die Beeren selbst trocknen, falls notwendig.
- Einfrieren
Frieren Sie die Früchte einzeln ein, z.B. ausgebreitet auf einem Blech. Wenn sie gefroren sind, können Sie die Früchte in Gefrierbeutel verpacken. Beim Auftauen werden die Früchte weich und verlieren Saft. Mit gefrorenen Beeren können Sie auch nach der Erdbeerzeit ihre Marmelade immer frisch kochen. So schmeckt sie besser und behält die schöne rote Farbe. Sie können die Erdbeeren auch vor dem Einfrieren zu Mus verarbeiten. Das ist ideal für Desserts und Kuchen.
Erdbeersorten
Die Erdbeere im Detail
Was ist in der Erdbeere drin?
Pro 100 Gramm Erdbeeren die Sie essen, bekommen Sie auch:
Nährwerte
- 32 Kalorien
- 0,4g Fett
- 5,5g Kohlenhydrate
- davon 2,3g Fruchtzucker
- 2g Ballaststoffe
- 0,8g Eiweiß
Vitamine und Mineralstoffe
- 58,8mg Vitamin C
- 25µg Nahrungsfolate
- 0,39mg Folsäure
- 0,39mg Mangan
- 0,41mg Eisen
- 153mg Kalium