Unsere Vision
Unsere Geschichte
1983 gründeten Edith und Hans-Georg Ernst gemeinsam mit Katharina und Peter Funck das „Erdbeerland Ernst & Funck“. Die Idee war, Erdbeerfelder zum Selbstpflücken im Raum Südwestpfalz anzulegen. In den folgenden Jahren kamen mehrere Erdbeerplantagen als Selbstpflückfelder im Saarland hinzu. In den 90ern begann Hans-Georg Ernst mit dem Himbeer- und Spargelanbau. Die Himbeerplantage zur Selbstpflücke ist bis heute einmalig in der gesamten Region.
Seit 2012 führen Christine und Patrik Chatelain, Tochter von Hans-Georg und Edith Ernst, das Erdbeerland gemeinsam mit den Eltern. Zeitgleich wurde der Betrieb durch die Ernteverfrühung der Erdbeeren mittels Wandertunnel erweitert. Dies ermöglicht den Kunden bereits ab Ende April die ersten regionalen Erdbeeren zu erhalten.
Katharina Bernauer übernahm im Jahr 2000 den Betriebszweig Himbeer- und Spargelanbau von den Eltern. Die Gartenbauingenieure Katharina und Mark Bernauer wohnen auf unserem Hof zwischen Heusweiler und Holz „Erdbeerland & Spargelhof“ – der Betriebszentrale. Die Direktvermarktung wurde 2008 um einen schmucken Hofladen ergänzt. Erweitert wurde die Produktpalette seit 2012 um Tomaten und saisonales Gemüse aus eigenem Anbau. Nach der Devise „Frisch vom Feld auf ihren Tisch“ lädt seit 2014 das Restaurant L‘Asperge ein, unsere frischen Produkte zu genießen. Neuerster Zuwachs ist die Apfelplantage, die seit 2018 in Ernte steht.
Die Familien Ernst, Chatelain und Bernauer verstehen sich als Teil eines starken Teams. Flache innerbetriebliche Strukturen, kurze Kommunikationswege und der direkte Kontakt zu den Kunden zeichnet das moderne Familienunternehmen Erdbeerland Ernst aus.
Generationen – Hand in Hand
Seit Jahrzehnten geben wir unser Bestes für unsere Produkte!
feldfrisch
Das ist unsere oberste Maxime. Wir setzen alles daran, dass Sie bei uns tagesfrisches Obst und Gemüse kaufen können. Durch tägliches Ernten, kurze Transportwege und gute Arbeitsorganisation gelangen unsere Produkte direkt zu Ihnen. Dies ist nur möglich durch die regionale Nähe.
- Kurze Lieferwege, kurze Lieferzeiten
- Bedarfsorientierte Erntemengen
- Kurze Lagerzeiten
geschmackvoll
Eine sorgfältige Sortenauswahl bedeutet, dass wir nur gut schmeckende Früchte im Anbau haben und diese erst bei vollem Aroma ernten. Die Früchte überzeugen durch ihren guten Geschmack.
- Gezielte Sortenauswahl
- Einhaltung des Ernte-Reifegrads
Wir bauen aus Leidenschaft regionales Obst und Gemüse an und begeistern Kunden für unsere wertvollen Produkte!
ressourcenschonend
Die Natur ist unser wichtigstes Gut und deshalb ist es selbstverständlich, dass wir auch unsere Verantwortung ihr gegenüber wahrnehmen. Unser gezielt schonender Anbau berücksichtigt ganzheitlich die Natur und daher verzichten wir freiwillig auf Maßnahmen, die die Umwelt unnötig belasten.
- Einsatz umweltschonender Anbaumethoden
- Einhaltung Fruchtfolge
- Standortgerechte Sortenauswahl
transparent
Transparenz vom Anbau bis zur Ladentheke ist unser Anspruch. Durch Qualifikation und QS-Zertifizierung haben Sie in uns einen kompetenten Partner. Wir wollen Ihre Fragen aufrichtig beantworten und Ihnen ein verlässlicher Ansprechpartner sein.
- Werbung / Kommunikation / Kundennähe
- QS-Zertifizierung
- Qualifikation und Weiterbildung
- Mitarbeiterzufriedenheit
- Kundenzufriedenheit